CONCOURS Création d’une maison médicale – VAUX-SUR-SURE (B)

Maître d’ouvrage : Commune de VAUX-SUR-SURE

Le projet se compose de deux volumes construits sur un niveau afin d’éviter une hauteur trop imposante vis-à-vis de la chaussée et du voisin tout en maintenant une vue dégagée du presbytère. Le choix de ces deux volumes imbriqués l’un dans l’autre vient d’une part de la configuration du terrain et d’autre part de l’organisation fonctionnelle. Le premier volume, à toiture plate, vient s’accoler au mur mitoyen et est guidé par la limite de propriété. Il se redresse lors de son interaction avec le second volume. Il se distingue par son revêtement de façade en pierre naturelles. Son débordement de toit permet de marquer l’entrée vis-à-vis de la rue,  de dégager son accès par rapport au trottoir et de servir de protection contre les intempéries. Il abrite les locaux fonctionnels (circulation, accueil, salle d’attente, kitchenette) et techniques. Le second volume, à toiture à un versant, se dresse perpendiculairement à la voirie et parallèlement au pignon mitoyen. L’idée est de lui donner un aspect aérien en créant un soubassement en recul. L’enveloppe est bardée d’ardoises créant une unité d’ensemble avec la toiture. Ce volume regroupe les cabinets médicaux. Le décrochement des deux volumes par rapport à la voirie crée un appel visuel sur l’entrée et un accès privatif au jardin au niveau du muret existant.